上海中侨学院首家“互联网+”创客中心成立

时间:2017-10-26浏览:15设置

在党的十九大胜利闭幕之际,10月25日上午,我校首家“创客中心”在信息与机电学院揭牌成立。校长陈晓斌、党委书记陈俊傲等出席活动。

  该中心以“互联网+”为主题,由信息与机电学院与计算机应用专业罗鞘同学自主创业的翼侠电子科技有限公司共同设立。中心将依托学校在信息与机电学院的学科优势,注重学生科创意识的培养,鼓励学生的创新热情,强化学生创新能力训练,帮助学生的众多奇思妙想从小到大、从散到合并最终变为现实,推动创新成果的转化。

揭牌仪式上,校长陈晓斌表示,“创客中心”的成立有助于带动青年学生创意、创新和创业经验的分享与传播。学校将进一步鼓励和支持像罗鞘这样的同学在专业上创新创业,实现梦想。


专访罗鞘:飞播希望田野,点亮双创之光

佘山蔬菜种植户樊春强一直认为,喷洒农药是一件耗时费力的事情,直到他看到了年仅19岁的罗鞘带来的无人机演示后,才发现这件事情也可以变得省时又省力。

9月22日,G60科创走廊[上海松江]2017年“全国双创周”正在火热进行中,此时,包括区农业部门技术人员和全区各镇农户代表在内的100多人聚集到了叶榭镇徐姚村,大家对即将发生的事情翘首企盼。“听说有个新玩意儿,很适合我们用,所以赶来看看。”说到即将要登场的新“武器”,一名围观农户难掩期待之情。

大家口中的新“武器”,其实是一台无人机,这台无人机可以帮助农户进行农药喷洒。对于无人机能喷洒农药,来自佘山镇的农户樊春强有点将信将疑:“只听说过无人机能用来拍电影,没听说过能用来喷农药,关键是它能把农药喷好吗?我看这个不好说。”

在众人的期盼和怀疑中,罗鞘和他团队的几名成员一起做着最后的准备,他们架起设备,一边对即将要进行喷洒试验的田地测量面积,一边对无人机上的喷头和药量进行最后的调试。“无人机应用到农业对精准度有很高的要求。”正在仔细检查设备的罗鞘说,“药量的控制、飞行线路和速度等都要按照实际需要进行调节,要尽可能准确,控制不好就可能会对农作物造成不良影响,让农户遭受损失。”一切准备就绪后,罗鞘小心翼翼地开始操作,随着无人机慢慢起飞,现场一片安静,只剩下飞机飞行发出的声音,前来观看的人纷纷拿出手机拍摄,大家仔细地观察着飞机如何喷洒农药。

仔细观看了演示之后,原本有点疑心的樊春强也燃起了兴趣,“确实省时省力,我种了100多亩蔬菜,平时喷农药五六个人起码要干三天,如果用这个飞机效率肯定要高很多。”他说,“我觉得这个飞机特别适合蔬菜种植,可以将农药均匀地喷在菜叶上。”现场的农业技术人员说:“效率高、喷洒均匀是无人机施药的最明显的优势,我们是在双创周上了解到的这个项目,接下来还将对它进行进一步的测试和观察,如果技术成熟,会考虑在农户中推广。”

事实上,罗鞘的团队涉足无人机业务已经多年,在去年12月的“铭氏杯”松江大学生创业大赛上,罗鞘和他的团队用实力呈现出的无人机项目,高票获得了松江区创业大赛一等奖。团队创业初期主要是涉及影视拍摄领域。随着对无人机的了解逐步深入,以及对无人机技术的逐步掌握,团队开始把无人机发展的眼光放到了更为长远的位置,他们开始思考如何将无人机技术运用到现代农业领域,农药喷洒正是其中的主攻方向。计划在精准农业和技术推广上大做文章。“农业在松江的经济发展中有很重要的地位,我们团队里也有土生土长的松江人,大家对农业有着天然的亲近感,所以就一直在想如何把我们的无人机技术应用到农业种植中。”罗鞘说。


文章来源:伟德betvictor通讯员:
返回原图
/