上海中侨学院“中国系列”课程《文化自信》开讲

时间:2017-10-23浏览:27设置

在党的十九大胜利召开之际,为弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化,全面融入课程思政,以优秀文化涵养青年学生。我校第一门“中国系列”课程《文化自信》于10月20日开讲,校党委书记陈俊傲教授做了首场授课。

陈书记以“优秀传统文化与文化自信三个来源”为主题,从“新四大发明是什么?”为引入,从而吸引学生吸引到源远流长的中国文化,从古代四大发明、国粹、丝绸之路到中国古典哲学等,全方位的介绍了中国优秀传统文化的内容。详细的阐述了文化自信的内涵以及文化自信的三个来源即源于优秀传统文化的深厚底蕴、源于红色革命文化的文化根基和源于中国特色社会主义先进文化的沉淀。最后,他提出了提升中国文化自信的中国方案,进而提升中国文化软实力,实现文化大国到文化强国的目标。陈书记风趣幽默的授课方式博得了学生阵阵掌声。

“中国系列”课程《文化自信》的课程教学团队由陈晓斌校长、陈俊傲书记亲自领衔,校领导、各二级学院专家、学者共同承担,以团队形式为学生授课。分为史前文化、道文化、建筑文化、艺术文化、思想文化等5个主题。通过这门课程的学习,使得学生对中国优秀传统文化有了更深的理解和感悟,进一步增强了对中国优秀传统文化的认同和尊崇,从而帮助学生树立文化自信心。

“中国系列”课程的开讲也标志我校实施高校课程思政改革的全新探索,把立德树人的融入教育教学全过程,构建思政理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的思政教育课程体系,实现从“思政课程”到“课程思政”的创造性转化。


文章来源:基础教学部通讯员:周文静、曾星
返回原图
/