关于开展“青春向上•筑梦中侨”活力班团建设活动的通知

时间:2016-10-07浏览:23设置

各分团委、团总支,各班团支部:

按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的四维工作格局要求。为加强新生班级凝聚力建设,进一步激发班级的青春活力,引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,培养全面发展的职业技能人才。学工部、团委决定开展“青春向上·筑梦中侨”活力班团建设活动。现就有关事宜通知如下。

一、实施范围

2016级班级

二、活动时间

201610月—12

三、基本目标

1.提升班级的活力。通过加强团支部、班委的基础管理、队伍建设和必要的制度建设,改进工作方式。促进班级运转更加规范、顺畅。

2.提升班级的凝聚力。加强班团功能内涵,创新工作载体,促进更多团员和青年学生积极参与,推动班级的工作和建设。提升班级凝聚力。

四、主要内容

(一)基本内容

1.队伍建设

1)在各分团委、团总支和辅导员的指导下,组建班级团支部,成立班委会,选好班团干部。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。团支部和班委会一体运行、协同工作。

建议班级团支部一般由4人组成,分别是团支部书记、班长兼团支部副书记、组织委员、宣传(网络)委员。班委会由班长、纪律委员、心理委员、文体活动委员、生活委员、学习委员等组成。人数较多的班级可增设副班长。团支部、班委会原则上每届任期一年。

2)在辅导员的指导下,各班成立寝室自律小组”,选拨优秀的班团干部、入党积极分子等担任组长和寝室长。做好寝室文化建设、寝室文明督导,协助楼管会、学生社管会等做好校风学风建设相关工作。

2.制度建设

1)学习《学生手册》,制定小目标

在辅导员带领下,各班利用班会、早晚自修等时间系统性的学习《学生手册》。了解学生在校期间行为准则、五倡导、五禁止、违纪处分、学籍管理、宿舍管理等规章制度,开展讨论和考核。在此基础上,各班团支部和班委要制定本班的各项管理制度、值日制度、主题团日活动制度等。

2)做好基础团务工作

规范团员发展,按照《团章》的有关规定和校团委的要求。各班团支部要及时做好本班团员基本情况登记、团员证管理、团费收缴等工作。具体通知由校团委组织部另发。

3)开展易班注册,完成入学教育在线课程学习

中侨易班作为上海市教委和我校重点打造的大学生互动社区,承载着重要的教育功能。各班团支部要引导本班同学积极注册易班。通过“优课YOOC”观看入学教育在线教育课程。团支部要将本班的各项活动在易班进行展示和记载,积极开展线上线下活动。(详见附件新生易班注册和入学教育使用指南)

3.思想建设

开展一次团日活动。围绕社会主义核心价值观和“做人做事做学”校训精神为主题在本班开展演讲、征文、校歌学习等。

开展一次班会活动。增强同学之间的了解和认识,提高校园安全和网络防骗能力。活动形式可以是团队拓展、交流会等。

开展一次党章学习小组活动。在递交入党申请书的团员中,组织开展党章学习小组学习。开展党的基础知识、基本理论和入党启蒙教育。

开展一次寝室恳谈会。寝室内同学就生活作息、行为习惯、寝室值日等进行恳谈,制定本寝室的小目标,共同促进良好的学风养成。

4.学风建设

学风建设的目的在于提高学生的学习积极性,创造良好的学习环境。班团干部要了解同学的学习状况,配合任课教师督促同学及时完成作业。各班委会要利用早晚自修时间,组织英语、普通话等学科的晨读、读书活动。开展英语、计算机等课程的结对帮扶行动。帮助全班同学提升学习活力,提高学习效率,促进优秀学风建设。

(二)特色建设

1.积极参与校园主题活动

校团委、校学生会将围绕班团建设,结合纪念红军长征胜利80周年。以班团为单位,开展2.5KM班级定向赛、校训主题演讲征文比赛等。具体通知由校团委、校学生会另发。

2.积极开展主题团日活动

主题团日活动是基层团组织建设重要环节,围绕积极向上的活动主题,开展形式多样的集中学习、参观走访、志愿服务等多种形式的团日活动,提升基层团组织吸引力和凝聚力,全面激发组织活力。

3.积极拓展班团职责和功能

根据班级特点,团支部、班委会要将常规性工作和阶段性工作相结合。拓展职责和功能,包括但不限于团建团务、思想引领、志愿服务、社会实践、创新创业、职业发展、网络宣传、文体活动、互助帮扶等。要继承本校本系(院)本专业优良传统,建设本班团支部品牌项目,谋求特色发展。

4.积极做好新媒体工作

各班团支部要充分利用易班、“中侨青年”微信公众号等新媒体平台,扩大班级活动的传播范围,提升班级感召力,多渠道宣传班级文化。积极向“中侨青年”微信公众号报送活力班团建设开展情况。积极在易班开展线上班级活动,定期发布班团建设情况,发布班级活动宣传、寝室文化展示等内容。通过互联网积极传播和弘扬正能量。

五、工作要求

1.优化工作环境。坚持党建带团建,各分团委、团总支要积极争取系(院)党政支持班级工作的开展,为班团活动提供场所、时间、经费等资源保障。要按照通知要求,组织开展好各个环节的工作。

2.开展指导培训。校团委将建立健全各级团干部教育培训机制,继续面向团支部书记等定期开展团的知识以及工作方式方法等方面的轮训。加强工作交流,健全信息沟通、经验分享、工作观摩、活动合作等机制,促进上下级团组织之间、基层团支部之间的互动交流。

3.学工部、团委将以“活力班团建设”为载体,推进实施,树立优秀典型,宣传先进经验。学工部、团委将于年底进行阶段总结,并遴选一批“活力班级”予以表彰。班团建设情况将作为,优秀班集体、优秀(特色)团支部、优秀基层团组织评选的重要考核内容。

  

  

中共伟德betvictor委员会学工部

共青团伟德betvictor委员会

                                               2016107

 

文章来源:伟德betvictor通讯员:
返回原图
/